您当前所在位置:首页 > 区县动态
讲好最美故事 培育文明乡风
稿源:南昌新闻网 2018-07-20

——湾里区深入推进“三风”活动纪实

走在湾里的大街小巷你会发现,陈规陋习少了,文明新风多了;纠纷矛盾少了,邻里互助多了,文明礼让、志愿服务等暖心画面随处可见……

自全市“兴家风、淳民风、正社风”活动开展以来,湾里区始终坚持以活动吸引群众、以典型感染群众,不断打造亮点、形成特色,将“三风”活动打造成为精神文明建设的重要品牌,成为弘扬优秀道德文化、培育践行社会主义核心价值观的实践平台。

推进“三风”示范点建设

走进湾里区幸福街道招贤社区,很容易被这里的“三风”榜样人物宣传栏所吸引。宣传栏里,社区的先进典型事迹展现在居民群众眼前,传递出积极向上的正能量。

今年以来,湾里区扎实推进“三风”示范点建设,重点打造了招贤镇竹山村、梅岭镇红山新村、太平镇垴下村、罗亭镇名山村、站前街道站前社区以及幸福街道招贤社区等6个“三风”主题文化示范村(社区)。同时,结合各地实际,将孝道文化、民俗文化等巧妙地融入“三风”示范点建设当中,使之成为一道靓丽的风景线。此外,该区还充分发挥示范点的导向、平台和辐射作用,引导全区居民提升精神文明,摒弃陈规陋习,树立文明新风。“这些示范点均成为‘三风’活动的主阵地,向居民开展多种形式、各具特色的‘三风’宣传活动。”湾里区政协副主席刘国平说。

发挥典型人物引领作用

湾里区太平镇枫林村好儿媳涂芙蓉33年细心照顾年迈婆婆的事迹被广为传颂,在5月14日公布的《江西省2018年“五好家庭”“最美家庭”名单》中,涂芙蓉家庭从全省141户候选家庭中脱颖而出,荣获全省“五好家庭”称号。

在湾里区,这样的故事还有很多:47年守护村民健康的乡村医生李家才、自挖山洞执勤的守林员高红斌、用扫帚“书写”26年坚守的环卫工人彭林香、十几年如一日照顾孤寡老人的李群英……一个个熟悉的名字在传扬,一件件温暖的好事在大家的心中发芽,他们的善举展现了湾里区“小城大爱”的时代风貌。

身边的事,最容易理解;身边的人,最容易感人。湾里区充分发挥榜样的示范引领作用,通过开展“道德讲堂”、设立身边好人榜、实施“美在身边”和“湾里榜样”评选,深入挖掘好人好事。同时通过评选、表彰、宣传、关爱“三风”榜样人物,传递社会正能量,引导社会民众见贤思齐,营造崇德向善的社会风气。

开展形式多样的“三风”活动

7月13日晚,湾里区举行“美在身边”发布文艺汇演,对全区上半年评选出来的十大“最美人物”进行了颁奖表彰,一个个“最美人物”的感人事迹,激励着在场的每一个观众。今年以来,湾里区坚持把“三风”活动作为一项重要的民生工程,立足于社会需求和群众需要,开展形式多样的“三风”主题活动,让干部群众在活动中受教育、得实惠,有效提升了群众参与的积极性和主动性。

如今,湾里全区上下积极争做“三风”践行者,各项贴近群众、贴近生活,接地气、连民心的“三风”活动开展得如火如荼:区政协与区委宣传部、区纪委、区委组织部联合举办了首届大型“湾里榜样”评选表彰发布会,对全区涌现出的身边好人进行了表彰;区纪委积极开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,掀起了家风建设的高潮;区妇联举办“兴家风·最美家庭说家风”活动,传递和美家风;团区委、区卫计委开展“淳民风·微心愿温情圆梦”“淳民风·送医送药进基层”活动,将关爱与健康送入乡村;区教科体局组织开展“家风家训伴我成长”主题活动,在全区广大师生中大力培育和谐文明家风……据统计,今年以来,全区各级各部门共开展各类“三风”活动60余场(次),对践行社会主义核心价值观产生了巨大的推动作用。(郭明弟帅鹏记者江辉