您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
本周晴热高温依旧 防暑降温不能忘
稿源:南昌日报 2018-07-23

今日,大暑节气正式登场。“平分天四序,最苦是炎蒸。”大暑往往是一年中最热的时期。连续数日高温天气后,阳光对南昌依旧热情无比。昨日,记者从气象部门获悉,今天全市晴间多云,局部地区有阵雨或雷雨天气,最低气温29℃,最高气温36℃。

“今天局部地区有阵雨或雷雨天气,主要是受台风‘安比’外围气流影响。”市气象专家告诉记者,24~26日晴间多云,局部地区午后至夜间有阵雨或雷雨。“24日至26日可能出现的阵雨或雷雨天气,则是夏季的典型天气。”市气象专家介绍,夏天午后雷阵雨,主要是因为在夏天阳光耀眼风又小的日子里,地面受到强烈的阳光照射,近地面的空气从早上开始便慢慢变热,到了午后则差不多升到一天中的顶峰。这也是大气在一天中最不稳定的时期,这时候如果空气潮湿,水汽丰富,形成了地面热空气和上层冷空气的上下对流,雷阵雨就“哗啦啦”地下来了。所以,这种由地面强烈受热形成的雷阵雨,也称为“热雷雨”。

“晴热高温天气,市民一定要注意防暑降温,遇到雷雨天气,则要注意防范雷电伤害。”气象专家说,根据目前的气象资料分析,预计27日至29日,南昌依旧以晴天多云天气为主。(唐传师记者吴浣)