您当前所在位置:首页 > 部门工作
“三风”活动谱新篇 城市管理显成效
稿源:南昌日报 2018-07-19

近年来,在市委、市政府的坚强领导和市政协的关心指导下,市城管委以党建工作为引领,以城管文化建设为核心,以“美丽南昌·幸福家园”市容环境整治工作为主线,大力开展“兴家风、淳民风、正社风”系列活动,在委系统营造了家风好、民风淳、政风清、党风正、作风硬的浓厚氛围。

凝聚思想共识

领会开展“三风”活动要义

市城管委开展“三风”活动是践行“以人民为中心”思想的生动实践,是深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作的有效载体,是加强城市管理干部队伍建设的重要抓手。今年以来,市城管委将其列入重要议事日程,融入党建工作,与重点工作同安排、同部署、同检查、同考核。

及时传达了全市“三风”活动工作部署会和市直单位“三风”活动调度会精神,贯彻落实会议有关要求;结合党委中心组、“三会一课”等学习制度,进一步深化了对“三风”活动要继续念好“广、小、久、实”四字诀的认识和理解,统一了思想,凝聚了共识。

成立了委主要领导任组长、分管领导任副组长的“三风”工作领导小组,召开专题部署会,印发了《市城管委2018年“兴家风、淳民风、正社风”活动实施方案》,并配套制定了《深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动实施方案》《南昌市城管系统党员干部带头移风易俗实施方案》《文明祭扫专项整治方案》《节日期间禁燃禁放烟花爆竹的通知》等系列子方案,明确目标、分解任务、强化措施、落实责任。

建立了“三风”活动每月督查考核、每季会议调度、年底通报排名的工作机制;制定了《“三风”好人榜推选制度》《“三风”志愿者活动管理制度》等系列规章制度,推动“三风”活动在市城管委扎实有效开展,实现“三风”活动的常态化、规范化,引导全委干部职工争做“三风”活动的践行者、推动者,彰显城管好风采。

丰富活动形式

广大干部职工积极参与

市城管委党员干部坚持以身作则、率先垂范,注重家庭、家教、家风建设,带头参与“三风”建设,带头弘扬传统美德,广大干部职工主动参与、积极践行,着力打造“学习型机关、书香型城管”,以实际行动树起标杆、当好示范。

开展“家风家训专题党课”活动,委领导带头到分管委属单位上专题党课,围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,讲好家风故事,加强党员教育工作,发挥党员干部在营造良好家庭氛围中的示范带头作用。

举办了以“家庭牵手摄影展”“家书家训征集”“家风书法比赛”为主要内容的展览活动,引导广大干部职工崇德向善、明礼知义,传承家庭良好美德,弘扬社会正能量,感知传统家风的文化魅力,营造清正廉洁的工作氛围。

举办了一次家庭主题教育,组织全委所有干部职工家属签订了《助廉承诺书》,参观了警示教育基地,签订了廉洁文明家风建设和文明祭扫承诺书,向所有党员干部发出倡议书,发放了相关书籍,增加干部职工的“清廉、文明”意识,营造“文化养廉”氛围。

通过一系列活动的有效开展,“三风”建设正融入广大干部职工的日常工作和生活,洗涤心灵,匡正风气,涌现出了一批先进模范。如杨桂近与其妻子同甘共苦,获评“全国最美家庭”;劳模陶景海30年如一日保障文明祭扫,妻子发出了“我为城管而骄傲”的感言;全国五一劳动奖章获得者刘勇乐于奉献、尊老爱幼、为民解忧的感人事迹,弘扬了社会正能量。

创新工作举措

扩大“三风”活动覆盖面

市城管委始终将“三风”活动与本职工作紧密融合,在城市管理工作中大力推行“三风”建设,不断扩大影响范围,增强市民群众“三风”活动的行动自觉。

组织机关干部开展“三风”活动进学校、进课堂、进社区,通过开展扶贫扶困、志愿服务、结对慰问等活动,传递温暖爱心,弘扬社会正能量。今年以来,共设置“三风”活动公益宣传广告千余条,其中设置工地围挡围墙标语500余条,城市主要干道公交站台落地广告400余幅,街头、广场、绿地等室外环境的街头小品100余个。

市城管委将民生工程作为全市“三风”建设活动的基础性工程来抓,努力办好城市管理民生实事。在2017年实施的城市道路“白改黑”、路灯照明“暗改亮”、架空管线“上改下”、老旧社区“旧改新”、建筑立面“面改美”、园林绿化“绿改彩”共计6大项、428小项的城市管理“六改”项目的基础上,今年继续实施337项“六改”项目。推进停车场三年攻坚计划,2017年共新增12.98万个停车泊位,2018年计划新增12万个停车泊位。

通过强管理、严执法,纠正市民不文明行为,提高市民文明素质。在移风易俗工作中,市城管委将“丧葬陋俗”纳入数字城管日常采集范围,对全市范围内的焚烧纸钱冥物、抛撒冥品等不文明祭祀行为进行督导。重点整治清明、冬至等节日,以点带面,全面推动,为在全市形成文明祭扫的好风气发挥了重要作用。

谋划未来举措

“一品”“两创”“三结合”

未来,市城管委将打造“一个品牌”,实现“三风”工作上台阶。循因施策,打造城管特色“三风”品牌。在市民群众中广泛持久地开展城管开放日活动,让市民零距离体验城管工作,拉近彼此距离,和谐社会氛围。

推动“两个创新”,促进“三风”工作新发展。创新活动形式,开展“为人民管理城市”满意度调查、举办“三风”活动汇报演出,真正提高党员干部素质、激发活力和能量,发挥作用,为城市管理事业保驾护航;创新活动载体,成立“三风”故事创作组,设置专人收集全委“三风”榜样人物故事,并创作成文学作品,通过门户网站等平台向社会公众宣传。

围绕“三个结合”,铺开“三风”活动新思路。结合党建“三看”工作,将“三风”文化元素融入党建阵地建设,融入党日学习活动和道德讲堂,以此带动“三风”学习制度化;结合委绩效考核工作,将“三风”工作作为系统发展战略,纳入绩效体系;结合城管文化建设工作,采取访谈、实地调研、精品提炼等方式积极探讨具有南昌城管特色的文化体系,打造文化品牌,继承和发扬“爱岗敬业、甘于奉献”的南昌城管精神。(陈婷记者万晓霞宋文博